Finale am Hockenheimring

Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft - IDM
Bad Kreuznach, den 27.09.2023

Nach einer mehrwöchigen Zwangspause, konnte Kiefer Racing ihrem jüngsten Teamfahrer Mitja Borgelt den Wunsch erfüllen, am finalen Lauf der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft am Hockenheimring teilzunehmen. "Ich habe mich riesig gefreut, wieder auf meine Yamaha R3 zu steigen. Selbstverständlich hätte ich gerne wieder richtig mitgekämpft, aber es war wichtig hier nichts zu riskieren", äußert sich der 14jährige nach seiner Beinverletzung. Während die Kondition des Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing Fahrers im ersten Lauf ausreichte, entschied sich der Rheda - Wiedenbrücker im zweiten Rennen zur vorzeitigen Aufgabe. Sein Teamkollege in der Supersport 300 Albert Prasse beendete die letzten Läufe der IDM Saison mit dem 18. und 24. Platz.
Der Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing Pilot Leon Orgis erkämpfte sich im ersten Rennen den 6. Platz.
"Nach meinem chaotischen Start wollte ich zu viel. Während der Aufholjagd ist mir das Vorderrad eingeklappt und ich bin gestürzt", beschreibt der 22jährige seinen zweiten Lauf mit seiner Yamaha R6. Mit dem 12. Platz im ersten Qualifying lief es bei Marvin Siebdrath zunächst sehr vielversprechend. Stürze in beiden Rennläufen der Supersport zwangen den 19jährigen jedoch zur frühzeitigen Aufgabe.

Termine Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft 2023

12.05. - 14.05.2023 Sachsenring (D)
02.06. - 04.06.2023 Oschersleben (D)
23.06. - 25.06.2023 Most (CZE)
21.07. - 23.07.2023 Schleizer Dreieck (D)
04.08. - 06.08.2023 Red Bull Ring (A)
18.08. - 20.08.2023 Assen (NL)
22.09. - 24.09.2023 Hockenheim (D)

Jochen Kiefer
Teambesitzer

"Mit dem Finale der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft am Hockenheimring, ist für uns eine Saison mit vielen Herausforderungen zu Ende gegangen.
Ich habe mich sehr gefreut, dass wir Mitja nach medizinischer Freigabe in Hockenheim noch einmal starten lassen konnten. Er ist sehr vernünftig mit der Situation umgegangen und es war für ihn sicherlich ein versöhnlicher Abschluss. Leider mussten wir bei Yves bereits vor dem 6. Lauf der IDM ein verletzungsbedingtes Saisonende bekanntgeben. Wir wünschen den Beiden weiterhin gute und schnelle Genesung.
Es war die richtige Entscheidung mit Marvin bereits während der Saison in die Supersport Klasse zu wechseln. Er konnte sein Potenzial dort schnell zeigen und sich auf den permanenten Umstieg in 2024 gut vorbereiten.
Leon konnte sein Talent auf der 600er unter Beweis stellen und hat sich stetig weiterentwickelt und gesteigert.
Albert hat in der Saison viel lernen können und uns freut es sehr, dass er auf seiner Lieblingsstrecke seinen Kampfgeist noch einmal durch seine gute Platzierung zeigen konnte. Das Projekt mit Albert und Mitja in der Nachwuchsförderung Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing hat uns allen sehr viel Spaß gemacht.
Ich möchte mich - auch im Namen meiner Frau Tina - herzlich bei unserem Team, unseren Fahrern, Yamaha Motor Europe und der IDM für die gute Zusammenarbeit in 2023 bedanken.
Ein herzliches Dankeschön an alle Sponsoren für die Unterstützung in der Saison.

Arnsdorf

"Die Rennstrecke in Hockenheim war für mich zunächst sehr anspruchsvoll, da ich vor 7 Jahren das letzte Mal hier war. Nach vielen Runden in den freien Trainings, konnte ich in den Qualifying wieder mein Ziel mit der 2. Startreihe erreichen. Im ersten Rennen gelang es mir meine Position im Renngeschehen gut zu halten. Im Zweikampf um Platz 5 haben mir am Ende 0,02 sec gefehlt. Mit Platz 7 in der Gesamtwertung habe ich mein Ziel nicht ganz erreicht, aber ich bin trotzdem zufrieden. Ich hatte ein tolles Jahr in der IDM Supersport und möchte mich herzlich bei Jochen, Tina und dem ganzen Team bedanken. Ein großes Dankeschön auch an Yamaha Motor Europe und Sandro Cortese für die Unterstützung in 2023."

Marvin Siebdrath
12.10.2003
Wildenfels
Deutscher Meister 2022 IDM Supersport 300

"Das Wochenende am Hockenheimring hat mit den freien Trainings gut begonnen. Ich konnte mir eine gute Pace erarbeiten und der Abstand zur Spitze wurde kleiner. Nachdem mir der Start im ersten Rennen nicht so gut geglückt ist, konnte ich schnell ein paar Plätze gutmachen. Im weiteren Verlauf habe ich Probleme mit meinen Arm bekommen. Mir fehlte die Kraft, wodurch ich Fehler gemacht habe und schließlich gestürzt bin. Beim zweiten Lauf ist mir ein Konkurrent reingefahren, sodass es erneut zum Sturz kam. Die Saison 2023 so zu beenden ist natürlich kein schöner Abschluss. Bei meinem Team - bei dem ich mich sehr wohlgefühlt habe -, Yamaha Motor Europe und Sandro Cortese möchte ich mich für die tolle Unterstützung in 2023 herzlich bedanken."

Albert Prasse
07.03.2007
Neukirchen / Pleiße
IDM Supersport 300
Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing

"Da der Hockenheimring zu meinen Lieblingsstrecken zählt, habe ich mich besonders auf den finalen Lauf gefreut. Wegen beruflicher Verpflichtungen war es mir leider erst am Freitagabend möglich anreisen zu können. Nachdem ich im ersten Qualifying meinen Rhythmus aufbauen konnte, arbeitete ich im zweiten an meinen Rundenzeiten. Im ersten Lauf der Supersport 300 konnte ich in der 11. Runde hier meine persönliche Bestzeit erreichen und fuhr als 18. durch das Ziel. Das zweite Rennen beendete ich mit Platz 24. Es war eine sehr lernreiche und spannende Saison für mich. Ich bedanke mich bei Yamaha Deutschland, dass ich Teil des Projektes Yamaha bLU cRU Academy sein durfte sowie Kiefer Racing und Sandro Cortese für die Unterstützung."

Mitja Borgelt
28.05.2009
Rheda-Wiedenbrück

"Nach der langen Verletzungspause begann das Wochenende mit einem guten ersten freien Training. Ich habe schnell wieder das Gefühl zu meinem Motorrad aufbauen können und mich Runde für Runde gesteigert. Wegen Mischverhältnissen der Rennstrecke durch den vorausgegangenen Regen, setze ich das zweite freie Training aus. In den Qualifying habe ich dann Probleme mit meinem verletzten Bein bekommen. Nach einer physiotherapeutischen Behandlung konnte ich ins erste Rennen starten und es mit dem 20 Platz beenden. Da mir meine Verletzung im zweiten Lauf wieder Probleme machte, entschied ich mich das Rennen frühzeitig abzubrechen. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, gemeinsam mit dem Kiefer Racing Team meine ersten Erfahrungen in der IDM SSP 300 machen zu dürfen. Ich habe viel lernen können und danke Yamaha Deutschland und Sandro Cortese für diese Chance."