IDM Saisonauftakt auf dem Sachsenring

Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft - IDM
Bad Kreuznach, den 18.05.2023

Mit Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing und Yamaha bLU cRU Academy startete das Kiefer Racing Team am letzten Wochenende am Sachsenring in die Saison 2023 der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft.
Das geplante Saisonziel von Leon Orgis - die Top 5 in der Supersport - konnte der Sachse bereits beim Auftakt der IDM umsetzen. Mit dem 9. Rang im ersten Rennen und Platz 5 im zweiten Lauf stellte der Arnsdorfer sein Können unter Beweis. Nach einem verpatzten Start kämpfte sich Team - und Klassenkollege Yves Stadelmann im ersten Rennen der Saison kontinuierlich nach vorne und erreichte eine gute 6. Platzierung. Die wechselnden Streckenbedingungen durch den einsetzenden Regen im zweiten Lauf machten dem 25jährigen zu schaffen. Das Rennen endete für den Schweizer mit einem Sturz. Der Titelverteidiger der IDM Supersport 300 Marvin Siebdrath stellt sich in diesem Jahr wieder in der stark umkämpften 300er Klasse der Herausforderung. Mit den Platzierungen 10 und 11 blieb der 19jährige unter seinen eigenen Erwartungen. Bei der nächsten IDM Veranstaltung vom 02. - 04.06. in Oschersleben plant der Wildenfelser wieder vorne mitzumischen. Im Nachwuchsprojekt Yamaha bLU cRU by Kiefer Racing startete Albert Prasse seine ersten Rennen in der IDM Supersport 300. Der 16jährige hat das Wochenende gut gemeistert und erhält im Kiefer Racing Team die bestmögliche Unterstützung, um sich stetig weiter zu entwickeln. Gemeinsam mit Albert wird das jüngste Teammitglied der Academy - Mitja Borgelt - mit einer Yamaha R3 in Oschersleben an den Start gehen.

Termine Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft 2023

12.05. - 14.05.2023 Sachsenring (D)
02.06. - 04.06.2023 Oschersleben (D)
23.06. - 25.06.2023 Most (CZE)
21.07. - 23.07.2023 Schleizer Dreieck (D)
04.08. - 06.08.2023 Red Bull Ring (A)
18.08. - 20.08.2023 Assen (NL)
22.09. - 24.09.2023 Hockenheim (D)

Jochen Kiefer
Teambesitzer

"Leon konnte sich von Runde zu Runde verbessern und ist mit der R6 sehr gut klar gekommen. Bereits im ersten Rennen der Saison konnte er sich im vorderen Mittelfeld platzieren. Den zweiten Lauf beendete er mit einem beeindruckten 5. Platz. Seine Entwicklung am ersten Rennwochenende war sehr bemerkenswert und ist vielversprechend für die Saison.
Yves war das Wochenende von Anfang an sehr stark unterwegs und sicherte sich Startplatz 7. Im Warm-up am Sonntag setzte er sich zielstrebig auf Platz 3. Nach einem verpatzten Start setzte er sich mit Überholmanövern bei seinen Konkurrenten durch und erreichte als 6. die Ziellinie. Mit einem perfekten Start im zweiten Lauf reihte er sich als 4. ins Feld ein. Durch den einsetzenden Regen wurden die Streckenverhältnisse unübersichtlich. Er konnte seine Pace nicht halten und beendete das Rennen mit einem Sturz.                             Marvin hatte in den Trainings noch Schwierigkeiten mit seiner Yamaha an die Rundenzeiten seiner Konkurrenten in der Supersport 300 heranzukommen. Im Spitzenfeld waren einige Fahrer aus der Supersport 300 WM unterwegs. Im Qualifying gelang es ihm seine Rundenzeiten zu verbessern. Nach den beiden nicht perfekten Starts kämpfte er im vorderen Mittelfeld mit. Ich bin optimistisch, dass Marvin bei besseren Startbedingungen, in der ersten Gruppe mitfahren kann.
Bei Albert lief alles nach Plan. Er hat seine ersten Rennen in der IDM Supersport 300 gut gemeistert. Mit seiner zielstrebigen Art wird er in dieser Saison viel lernen und sich kontinuierlich weiterentwickeln.

Yves Stadelmann
30.07.1997
Sempach-Sation
IDM Supersport
Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing

"Mit Startplatz 7 gelang uns eine solide Basis für die Rennen. Im ersten Rennen ist mir der Start etwas misslungen und ich fiel auf Platz 9 zurück. Bis zum Rennende konnte ich mich mit konstant schnellen Rundenzeiten auf Rang 6 vorarbeiten und damit wichtige Punkte mitnehmen. Im zweiten Rennen war der Start deutlich besser und ich befand mich in der ersten Kurve bereits auf Platz 4. Der immer wieder einsetzende Regen in gewissen Streckenabschnitten bereitete mir Schwierigkeiten und mein Rennen endete leider mit einem Sturz. Ein großes Lob an das ganze Team. Dank dem Topjob aller Beteiligten habe ich immer bestes Material zur Verfügung."

Leon Orgis
05.06.2001
Arnsdorf

"Mit meinem Saisonziel mich in den Top 5 zu platzieren, bin ich erst einmal ohne große Erwartungen in das erste Rennwochenende gegangen. Im ersten Training hatten wir noch etwas Probleme das Motorrad auf mich abzustimmen. Im Zweiten konnte ich meine Rundenzeiten bereits verbessern. Nach über einem Jahr Pause musste ich meinen Rhythmus im Renngeschehen finden. Beide Starts von Platz 11 sind mir sehr gut gelungen. Im ersten Rennen konnte ich direkt ein paar Plätze gut machen und als 9. ins Ziel fahren. Der Nieselregen im zweiten Lauf hat viele Fahrer etwas abgeschreckt. Da ich den Sachsenring sehr gut kenne, konnte ich gelassen damit umgehen. In der Gruppe konnte ich mich behaupten und am Ende als 5. über die Ziellinie fahren. Auf dieses gelungene Wochenende können wir aufbauen und es verspricht eine spannende Saison zu werden. Ich möchte mich bei meiner Familie und Freunden bedanken, die mich hier vor Ort unterstützt haben sowie bei Sandro Cortese und dem gesamten Team."

Marvin Siebdraht
12.10.2003
Wildenfels
Deutscher Meister 2022 IDM Supersport 300

"Das erste und gleichzeitig sehr schwierige Wochenende ist abgehakt. Mit Platz 10 und 11 muss ich mich erst einmal mit zwei Platzierungen zufrieden geben, welche natürlich alles andere als meinen Erwartungen entsprechen. Leider hat uns einfach der nötige Speed gefehlt, um vorne dabei zu sein. Die Arbeit mit dem Team macht mir extrem viel Spaß und wir werden noch härter arbeiten, um in Oschersleben wieder auf dem Podest zu stehen."

Albert Prasse
07.03.2007
Neukirchen / Pleiße
IDM Supersport 300
Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing

"Es war für mich ein schwieriges erstes Wochenende in der IDM Supersport 300. Am Freitag in den Trainingssessions habe ich noch nicht richtig in meinen Rhythmus gefunden und Probleme mit dem Untersteuern gehabt. Samstag lief es dann besser und ich habe mich ab der ersten Runde wohlgefühlt. Im zweiten Qualifying fehlte mir der Windschatten und gegen Ende haben meine Reifen massiv an Grip verloren, so dass ich meine Rundenzeiten nicht mehr verbessern konnte. Nach einem guten Start im ersten Rennen fiel ich nach einem Verbremser in der dritte Kurve zurück. Mit Überholmanövern habe ich das Rennen auf Platz 25 beendet. Durch einen Wheely am Start des zweiten Rennens verpasste ich den Anschluß und dadurch war es mir unmöglich in der vorderen Gruppe mitzufahren."