Kiefer Racing am TT Circuit Assen

Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft - IDM
Bad Kreuznach, den 26.08.2023

Nachdem der Kiefer Racing Pilot Yves Stadelmann nach einem Sturz mit dem Mountainbike bereits beim Lauf der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft in Spielberg pausieren musste, zeigten sich bei weiteren Untersuchungen des 26jährigen Verletzungen an der Schulter. Um einen optimalen Heilungsprozess sicherzustellen entschied der Schweizer gemeinsam mit dem Team und Yamaha Deutschland die Rennsaison 2023 vorzeitig zu beenden, um am geplanten Winterprogramm teilzunehmen und 2024 genesen zurückkommen zu können.
Marvin Siebdrath sammelte längst während der Saison Erfahrung mit einer R6GYTR und stellte sich, zum geplanten Wechsel 2024 in die Supersport, bereits zum Lauf der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft in Assen der Herausforderung. Der 19jährige erreichte bei seinem Gaststart den 14. und 18. Rang. Auch zum IDM Finale am Hockenheimring wird der Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing Pilot die Gelegenheit zur Vorbereitung der nächsten Saison zu nutzen.
Leon Orgis fuhr mit seiner Yamaha R6 in den Niederlanden vom 6. Platz startend in beiden Läufen als 7. durchs Ziel. Nicht ganz zufrieden mit den Ergebnissen vom TT Circuit Assen freut sich der 22jährige auf das Finale am Hockenheimring: " Ich bin hochmotiviert nochmal alles zu geben, um für das ganze Team ein gutes Ergebnis einzufahren."
Der 16jährige Albert Prasse - aus dem Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing - erreichte im ersten Rennen den 25. Platz und musste wegen eines technischen Defekts den zweiten Lauf vorzeitig beenden.

Termine Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft 2023

12.05. - 14.05.2023 Sachsenring (D)
02.06. - 04.06.2023 Oschersleben (D)
23.06. - 25.06.2023 Most (CZE)
21.07. - 23.07.2023 Schleizer Dreieck (D)
04.08. - 06.08.2023 Red Bull Ring (A)
18.08. - 20.08.2023 Assen (NL)
22.09. - 24.09.2023 Hockenheim (D)

Jochen Kiefer
Teambesitzer

"Natürlich ist es sehr schade, dass unser Fahreraufgebot zum Ende der Saison sehr geschrumpft ist. Es ist für Yves und Mitja nicht leicht, bei den Rennveranstaltungen zuschauen zu müssen. Die Gesundheit steht aber an erster Stelle und die Hauptsache ist, dass sie wieder ganz gesund werden. Das ganze Team wünscht den Beiden eine schnelle und gute Genesung.
Wir sind mit Marvin in der Supersport in Assen ganz ohne Ziele und Erwartungen in das Rennwochenende gegangen - so wird es auch am Hockenheimring sein. Er hatte viel Spaß und hat seinen ersten Gaststart gut gemeistert. Ich bin mir sicher, dass er der Herausforderung 2024 in die SSP zu wechseln gewachsen ist.
Leon hat seine Sache wieder gut gemacht. Mit den Plätzen 7 bin ich zufrieden. Er hat während der Saison sehr viel gelernt und sich stetig gesteigert. Ich denke von einem Podiumsplatz ist er nicht mehr weit entfernt.
Albert hat in Assen weiter an seinem Fahrstil gearbeitet und wir konnten Verbesserungen sehen. Leider hatte er im zweiten Rennen einen technischen Defekt und musste das Rennen vorzeitig beenden."

Arnsdorf

"Das erste freie Training am Freitag in Assen fing recht gut an. Ich konnte gute Zeiten erreichen und mich auf Position 6 setzen. Im zweiten Training habe ich es dann etwas übertrieben und bin gestürzt. Dank meines Mechanikers war mein Bike schnell wieder einsatzbereit und ich konnte nochmal auf die Strecke. Mehr als Platz 8 war dann aber nicht mehr drin. In den Qualifying konnte ich dann wieder ein Schritt nach vorne machen und mich mit Platz 6 in der zweiten Startreihe positionieren. Für den Rennsonntag war es mein Ziel, an der Spitzengruppe dran zu bleiben und das Podest zu erreichen. Leider habe ich im ersten Rennen den Start so gar nicht hinbekommen und dadurch den Anschluss an die vordere Gruppe verloren. Mir war es dann nicht mehr möglich heran zu fahren und ich musste mich mit Platz 7 zufrieden geben. Mit einem guten Start im zweiten Lauf konnte ich mich vorne einreihen und viele Runden um Platz 4 und 5 kämpfen. Durch den abbauenden Grip und Unkonzentriertheit habe ich im Verlauf Fehler einbebaut. Diese haben mich etwas zurückgeworfen, sodass ich am Ende als 7. durch Ziel gefahren bin. Ich hatte mir von dem Wochenende etwas mehr erhofft. Trotzdem war es ein gelungenes Wochenende, bei dem ich viel Spaß hatte und eine Menge gelernt habe. Zum Finale in Hockenheim bin ich hochmotiviert nochmal alles zu geben, um für das ganze Team ein gutes Ergebnis einzufahren."

Marvin Siebdrath
12.10.2003
Wildenfels
Deutscher Meister 2022 IDM Supersport 300

"Ich habe mich sehr gefreut in Assen in der Supersport starten zu können. Mit alten Reifen waren die Trainings ganz okay. In den Qualifying ist es mir schwer gefallen eine gute Runde hinzubekommen. Mit dem 15. Startplatz am Ende war ich nicht zufrieden. Im Warm Up lief es mit dem 11. Platz besser, der mich sehr positiv gestimmt hatte. Mit einem schlechten Start im ersten Rennen bin ich auf Platz 17/18 zurückgefallen. In den ersten Runden hatte ich Schwierigkeiten in meinen Rhythmus zu finden. Erst in den letzen Runden konnte ich mich nach vorne kämpfen und als 14. durchs Ziel fahren. Der Start im zweiten Rennen war etwas besser. Nach ein paar Runden ist es mir gelungen an die Gruppe Platz 10/11 heranzufahren. Leider ist mir dann der Gang rausgesprungen. Ich konnten einen Sturz abfangen, musste aber weit gehen und habe die Gruppe vor mir verloren. Mit nur noch drei Runden blieb mir keine Chance mehr zuzufahren. Am Ende wurde es der 18. Platz.
Insgesamt war es ein sehr lehrreiches Wochenende. Um mein Ziel, die Top 5-10 zu erreichen, liegt noch viel Arbeit vor mir. Ich bin extrem motiviert und freue mich sehr den Lauf am Hockenheimring."

Albert Prasse
07.03.2007
Neukirchen / Pleiße
IDM Supersport 300
Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing

"Das Wochenende in Assen lief leider nicht so, wie ich mir vorgestellt hatte. In beiden freien Trainings konnte ich nicht so richtig in meinen Rhythmus finden. Im ersten Qualifying lief es dann ganz gut und ich konnte mich um 2 Sekunden verbessern. Leider war die Stecke im zweiten Qualifying naß und so hatte ich keine Möglichkeit mich zu verbessern. Von meinen Konkurrenten fuhren nicht viele raus und so hatte ich die Rennstrecke fast für mich alleine. Ich habe die Gelegenheit genutzt, um mein Gefühl für die Regenreifen zu verbessern. Beide Starts der Rennen sind mir gut gelungen, aber leider konnte ich meine Position nicht halten. Im zweiten Rennen bekam ich nach 6 Runden Probleme mit der Elektronik, sodass ich den Lauf vorzeitig beenden musste."