Dauerregen am Red Bull Ring

Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft - IDM
Bad Kreuznach, den 10.08.2023

Der Dauerregen am Red Bull Ring machte den 5. Lauf der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft zu einer besonderen Herausforderung.
Bereits zum ersten freien Training am Freitag musste sich das Kiefer Racing Team aus Bad Kreuznach auf nasse Streckenbedingungen einstellen und dies sollte sich bis zum Sonntagmittag in Spielberg auch nicht ändern. Während die Boxencrew an den Regen Setups der Motorräder arbeitete, waren die Piloten damit beschäftigt, ihre durch Regenschauer durchnässte Schutzkleidung zu trocknen.
Das jüngste Teammitglied Mitja Borgelt musste verletzungsbedingt das Renngeschehen per Livestream verfolgen. Der 14jährige Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing Fahrer wünschte seinem Team vom heimischen Sofa aus viel Spaß und Erfolg.
Auch die Yamaha YZF R6 von Yves Stadelmann musste ab Samstag in der Box bleiben. Nach einem Sturz mit dem Mountainbike plagten den 26jährigen Schwindelgefühle. Aus Sicherheitsgründen entschied das Team gemeinsam den Einsatz in Spielberg für den Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing Piloten abzusagen.
Leon Orgis kam mit den nassen Wetterbedingungen gut zurecht und platzierte sich in den Trainings und Qualifying durchgängig in den Top 5. Auch bei Mischverhältnissen in den Rennen der Supersport zeigte der 22jähringe sein Können und kam als 7. und 5. über die Ziellinie.
Sein Teamkollege Marvin Siebdrath tat sich in der Supersport 300 Klasse mit den Streckenbedingungen zunächst etwas schwerer. Der 19jährige konnte erst in den Rennen sein Potenzial zeigen. Vom Startplatz 19 erreichte er mit seiner Yamaha YZF R3 den 13 und 10. Platz.
Der Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing Fahrer Albert Prasse wollte in der Steiermark an der Optimierung seines Fahrstils arbeiten. Im Dauerregen fiel das dem 16jährigen nicht leicht. Der Nachwuchsfahrer beendete beide Rennen der IDM Supersport auf Platz 25.

Termine Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft 2023

12.05. - 14.05.2023 Sachsenring (D)
02.06. - 04.06.2023 Oschersleben (D)
23.06. - 25.06.2023 Most (CZE)
21.07. - 23.07.2023 Schleizer Dreieck (D)
04.08. - 06.08.2023 Red Bull Ring (A)
18.08. - 20.08.2023 Assen (NL)
22.09. - 24.09.2023 Hockenheim (D)

Jochen Kiefer
Teambesitzer

"Das Rennwochenende am Red Bull Ring war durch den Dauerregen eine Herausforderung für alle Fahrer.
Leon konnte sich sehr gut anpassen und weiter an seiner Leistungskurve nach oben arbeiten. Mit den Plätzen 7 und 5 waren wir bei den Mischbedingungen der Strecke sehr zufrieden.
Es war sehr schade, dass Yves in der Steiermark nicht fahren konnte, aber die Sicherheit steht an erster Stelle. Ich hoffe, dass er bis Assen wieder genesen ist. Marvin hat sich auf der nassen Rennstrecke bis zu den Qualifying etwas schwer getan. In den Rennen war er sehr gut, aber von Startplatz 19 im Wettkampf noch weiter nach vorne zu kommen war schwierig.
Albert sollte am Wochenende in Spielberg an seiner Körperhaltung und seinem Fahrstil arbeiten. Unter den Wetterbedingungen war dies nicht so einfach für ihn.
Unsere Fahrer waren in diesem Jahr schon viele Runden auf der Rennstrecke in Assen unterwegs. Ich hoffe auf besseres Wetter und bin sehr optimistisch, dass wir dort insgesamt bessere Ergebnisse einfahren können."

Yves Stadelmann
30.07.1997
Sempach-Sation
IDM Supersport
Yamaha bLU cRU IDM by Kiefer Racing

"Wie jedes Jahr habe ich mich sehr auf die wunderschöne Rennstrecke am Red Bull Ring gefreut. Nach den freien Trainings am Freitag mussten wir leider feststellen, dass es aus Gründen der Sicherheit unvertretbar war die Qualifikationen und Rennen zu bestreiten. Nach einem Sturz mit dem Mountainbike hatte ich mir eine Gehirnerschütterung zugezogen, welche sich bei hohen Geschwindigkeiten wieder mit Schwindelgefühlen bemerkbar gemacht hatte. Ich habe mich sehr über die tollen Leistungen von Leon gefreut. Großes Lob an ihn und das ganze Team. Im ersten Rennen bei Wechselbedingungen mit Slicks zu starten erfordert viel Mut und Selbstvertrauen."

Leon Orgis
05.06.2001
Arnsdorf

"Am Freitag und Samstag hat es auf dem Red Bull Ring viel geregnet, aber ich habe mich auf der nassen Strecke sehr wohlgefühlt. Die Regenreifen haben in Spielberg gut funktioniert und ich habe den Grip auf der Strecke schnell gefunden. Mit dem Platz 3 in den freien Trainings war ich sehr zufrieden. Im Qualifying am Samstag konnte ich mein Ziel der zweiten Startreihe mit Platz 5 erreichen. Das erste Rennen am Sonntag begann mit Mischbedingungen. Die Sonne kam raus und die Strecke begann abzutrocknen. Unsere Reifenwahl mit Slicks hat es dann doch am Anfang etwas schwieriger gemacht als gedacht, da es noch sehr viele nasse Stellen gab. Zum Schluss konnte ich die Reifen jedoch ausnutzen und die schnellste Rennrunde fahren. Mit dem 7. Platz am Ende war ich etwas enttäuscht, konnte aber gute Punkte mitnehmen. Nach einem guten Start im 2. Rennen konnte ich nach der ersten Kurve auf Platz 3 vorfahren und mich in der Spitzengruppe etablieren. Mit dem 5. Platz am Ende des Rennens bin ich mehr als zufrieden. Ich weiss, dass ich in Assen vorne mitfahren kann und möchte als nächstes das Podium ins Visier nehmen."

Marvin Siebdrath
12.10.2003
Wildenfels
Deutscher Meister 2022 IDM Supersport 300

"Das Rennwochenende am Red Bull Ring war sehr regnerisch und ich hatte mich zu Anfang sehr schwer getan mit den Wetterbedingungen zurecht zu kommen. Bis zu den Qualifying konnte ich kein gutes Gefühl im Regen aufbauen und mit dem 19. Startplatz keine optimalen Vorraussetzungen für die Rennen schaffen. Im ersten Rennen hatte das besser geklappt. Ich hatte mich sehr wohlgefühlt im Nassen und konnte mich am Ende bis Platz 13 vorarbeiten. Das entspricht nicht meinem Anspruch, aber ich konnte nach meinen anfänglichen Problemen im Regen ein guten Schritt nach vorne machen. Im zweiten Rennen war es trocken. Das stimmte mich optimistisch, da ich bei diesen Wetterverhältnissen in den letzten Jahren in Spielberg immer schnell unterwegs war. In der ersten Runde konnte ich mich auf Platz 11/12 nach vorn kämpfen, wurde aber dann von der Verfolgergruppe aufgehalten. Leider konnte ich mich dort erst in den letzen beiden Runden absetzen. Die Lücke nach vorn war inzwischen zu groß, sodass ich auch mit den Rundenzeiten der Spitze nicht mehr erreichen konnte. Somit war der 10. Platz am Ende Schadensbegrenzung. Insgesamt war es bei den Wetterbedingungen ein schwieriges Wochenende, aber sicher auch positiv zu bewerten durch die Erfahrungen, die ich bei nasser Strecke sammeln konnte."

Albert Prasse
07.03.2007
Neukirchen / Pleiße
IDM Supersport 300
Yamaha bLU cRU Academy by Kiefer Racing

"Ich wollte an dem Wochenende am Red Bull Ring an meiner Körperhaltung auf dem Bike arbeiten. Dazu kam dann aber, dass ich mich an die extrem nassen Bedingungen gewöhnen musste. Ich habe nicht wirklich Vertrauen in die Regenreifen aufbauen können und das Wochenende ging nur schleppend voran. Auch im ersten Rennen habe ich versucht ein gutes Gefühl zu bekommen, was mir nicht richtig gelingen wollte. Im zweiten Rennen hatten wir das erste Mal trockene Bedingungen. Da wir vorher kein Setup auf der trockenen Strecke erstellen konnten, hatte ich mit der falschen Übersetzung und einem springenden Vorderrad in den Kurven zu tun. Ich hatte mir von dem Lauf in Spielberg etwas mehr erhofft. Jetzt freue ich mich auf meinen Renntest in Most und werde dann motiviert zum nächsten IDM Rennen nach Assen fahren."